jueves, 11 de marzo de 2021

Dhal de lentejas amarillas

 Buenos días,

Hoy me apetecía comida india así que he preparado este dhal de lentejas amarillas. ¡Qué nos gusta un plato especiado!



El dhal de lentejas es un plato muy típico de la cocina india y puedes hacerlo con lentejas amarillas, rojas, con otras legumbres y hasta con judías mung. Pero entonces, claro está no se llamará dhal de lentejas jeje

Nosotros hemos querido hacer el plato con lentejas amarillas porque son muy tiernas y dulces, además las venden sin piel cosa que las hace muy digeribles y delicadas.


El Dhal es un plato muy especiado, hay gente que usa mezclas ya preparadas, otros una combinación de ellas...nosotros después de haber probado varias opciones y haberlas comparado con las que probamos en los restaurantes indios (que por cierto nos encantan) las hemos apuntado ya en nuestro recetario como receta de dhal oficial.

El dhal se suele acompañar con arroz basmati o jazmin pero a nosotros nos gusta comerlas con chapati casero (os pondré la receta en cuanta haya perfeccionado la técnica jeje).


Ingredientes para dos personas (si es plato único, si las hacéis con arroz sería para 4):
  • Una chalota.
  • Dos dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Una cucharadita de hojuelas de chile seco o cayena.
  • Canela en rama.
  • Una lata de leche de coco.
  • 200 gramos de lentejas amarillas.
  • Sal.
  • Curry ( yo he usado dos cucharaditas de Mild Madras que es picantito).
  • 1/4 litro de agua.
  • Cilantro fresco.
  • Limón.
  • Yogur (es opcional, yo solo lo usé para la decoración).

Preparación:

  1. Trituramos los ajitos y picamos la chalota. Sofreímos con un poco de aceite de oliva a fuego bajo.
  2. Cuando empiecen a dorar, añadimos todos los ingredientes en una olla o cacerola y cocinamos a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo se haya consumido casi del todo.
  3. Este paso dependerá de la fuerza de vuestro fuego así que yo os aconsejo que la primera vez estéis pendiente para que no se os quemen ni se os pasen. Yo en unos 15/20 minutos  las tenía hechas a fuego bajito ya que tengo gas.
  4. Para emplatar cortamos un poco de cilantro fresco, añadimos un poco de zumo de limón recién exprimido y si queréis ponerlo bonito podéis añadir un poco de yogur y hojuelas de chile aunque eso es solo decoración :)

Pues nada familia, hasta aquí la receta de hoy. De verdad que si os gustan las comidas exóticas esta os va a encantar, si no sois muy de picante solo tenéis que echar curry dulce y se acabó jeje
A nosotros es un plato que nos encanta y como os he dicho antes en cuanto tenga la receta de los chapatis perfeccionada también os la subiré porque es una combinación riquísima.

Pues nada más, mil gracias por habernos leído, nos vemos otro día en La Suite del Momo ¡Muak!




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