Buenos días,
tengo esta receta ya preparada como desde hace un mes pero con las de Pascua lo fui posponiendo.
Has leído bien, es un pudin húmedo de panettone, naranja y chocolate ¿panettone en abril? Pues sí. Solo en esta semana he visto en El Corte Inglés, en Prima Prix y en Manu Jara, en internet hay en más sitios todavía y además la mayoría en oferta.
Si compras alguno, no te hace mucha gracia o te sobra un trozo, esta es tu receta.
Ingredientes para un molde de plum cake tamaño estándar:
- 180 ml. de zumo natural de naranja. (Lo exprimí en el momento).
- 100 gramos de chocolate negro. (Usé sin azúcar).
- 180 gramos de panettone. (Nosotros le pusimos de el tradicional).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 vaso de leche de soja sin azúcar. (200 ml aprox.)
- Cacao en polvo puro sin azúcar.
- 3 huevos camperos (si son eco mejor).
Preparación:
- Quería darle un aspecto más rústico así que lo primero es trocear el panettone con las manos y no dejarlo en trozos muy pequeños. La definición perfecta sería pellizca tu panettone.
- Colócalo dentro de un molde de Plum Cake o el que tengas por casa. No hace falta que lo engrases porque la mezcla es bastante húmeda y se despega muy bien.
- Ahora vamos a preparar la mezcla. Batimos los huevos con una varilla ,le añadimos el zumo de naranja, la leche de soja y la vainilla.
- Derretimos el chocolate negro al baño maría y una vez bien derretido vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de los huevos y el zumo de naranja, siempre despacito para que el huevo no cuaje.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Preparamos una bandeja con agua, ya que este pudin se hace al baño maría, pero tranquilos si no os cuaja perfectamente ya que gracias a el chocolate termina de hacerlo en la nevera.
- Horneamos de 30 a 45 minutos a 200º, en la posición del medio y con calor arriba o abajo. Ya sabéis que cada horno es un mundo así que tened a mano un palito y cuando pinchéis y salga húmedo pero no sucio ya está hecho.
- Lo sacamos del horno, dejamos enfriar y llevamos a la nevera para que termine de solidificar el chocolate con el frío. Yo os recomiendo comerlo de un día para otro, para que la textura quede jugosa y húmeda.
- El sirope de chocolate de por encima no es más que dos cucharaditas de cacao en polvo puro con una cucharada de agua o de zumo de naranja (puedes hacer la cantidad que quieras ) remueves y listo.
Este pudin queda tremendamente jugoso y húmedo por el tamaño de los trozos de panettone. Normalmente los pudin al empapar el pan o lo que uses se tritura (no todos) pero este se dejan gorditos, que empapen bien y la mezcla rellene los huecos.
El zumo de naranja y la leche de soja o cualquiera vegetal también le da ese extra de humedad por tener más base acuosa y no grasa como la leche convencional.
A mi me gusta jugar con las texturas así que para acompañar eché unos trocitos de avellanas y pistachos.
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