domingo, 23 de octubre de 2022

Tarta de Calabaza con canela 🎃 Especial Halloween & Ducros.

 Buenas tardes,

¡¡Ya llega Halloween!! Ya sabéis que es mi época favorita del año (Javi evidentemente se deja llevar por mi fascinación) y siempre intentamos disfrutar de ello durante todo el mes, no solo un día.

Este año estoy bastante liadilla con otros "quehaceres" y como soy yo la que llevo esto, pues poco a poco, no queda otra.

La primera receta de este año (digo primera porque espero me de tiempo a hacer alguna más) es esta tarta de calabaza con canela y masa quebrada. 

La crema es una especie de crema pastelera con calabaza que sinceramente, está exquisita.

No me enrollo más, vamos con la recetita.


 

¡Ah! Por cierto, el patrocinador de esta receta es Ducros con su canela molida, ya lo conoceréis de otras recetas como el hummus de alubias con Ras el Hanout.


 Vamos a empezar a preparar la masa quebrada:

 ¡OJO! con estos ingredientes tenéis para dos masas para un molde de 25 cm. Yo te aconsejo que hagas las dos y una la congeles, así la próxima vez te ahorras todo estos pasos de hacer la masa. Cuando la quieras usar, la dejas un díao dos antes en la nevera y ya se irá descongelando lentamente.

  • 400 gramos de harina de trigo.
  • 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (que esté blandita).
  • 100 gramos de azúcar blanco. 
  • 1 huevo campero.
  • 5 gramos de sal fina marina.
  • 8 gramos de levadura química en polvo.

Preparación:

  1. Sobre un recipiente hondo, tamizamos la harina y la levadura química. Añadimos el azúcar, la sal y mezclamos.
  2. Añadimos la mantequilla cortada a daditos, es muy importante que esté blandita. Mezclamos con una paleta o con las manos, hasta que quede una textura tirando a arenosa.
  3. Añadimos el huevo y mezclamos de nuevo con la paleta o con las manos, no es un amasado, si no una mezcla para que todos los ingredientes liguen bien. Con estas cantidades no se te debe de quedar pegado en la mano, yo es la receta que siempre suelo utilizar pero si eso pasa, echate un poco de harina en las manos para trabajar la masa mejor.
  4. Una vez esté completamente ligado partimos en dos la masa y creamos dos bolas y las cubrimos con papel film. Una irá al congelador si es que quieres congelarla (si no, en la nevera te aguanta bien como una semana) y la otra al frigorífico durante una hora más o menos.
  5. Una vez pasada esa hora la sacamos de la nevera, dejamos atemperar unos minutos y procedemos con el amasado. Un truco buenísimo que hará que no te desesperes es amasar la masa entre dos hojas de papel de hornear/vegetal o entre dos trozos de papel film. De éste modo no se te romperá ni pegará al rodillo. Pones una en la mesa, tu masa y otra encima y a amasar. Ve midiendo la distancia de estirado con tu molde.
  6. Una vez la tengas bien estirada hay que pasarla al molde y puedes hacerlo de dos maneras. La primera, le quitas el papel de arriba a la masa, enharinas el rodillo, la lías en él con el papel de abajo y la vas deslizando de manera contraria sobre el molde La otra, le quitas el papel de arriba, pones tu molde boca abajo sobre ella, le das la vuelta con la ayuda del papel y listo. Retiras el papel que quedará arríba y masa colocada. Ahora solo tienes que acomodarla con las manos y recortar el sobrante, que con él puedes hacer algun adorno, yo hice unos fantasmitas o simplemente puedes  hornearlo y comértelo porque está buenísimo.  En este caso no es necesario engrasar el molde porque es una base grasa pero si quieres curarte en salud puedes hacerlo.
  7. Pinchamos toda la base de nuestra masa ya puesta en el molde con un tenedor. Colocamos un trozo de papel vegetal y sobre él alguna legumbre para que al hornear se mantenga la base planita. También venden unos pesos que son como chinitos, aquí usa lo que más te apetezca.
  8. Con un ligero precalentamiento de unos 10 minutos, horneamos el molde con calor arriba y abajo a 200 grados en la posición del medio entre 15 y 20 minutos ya que el relleno no necesita horno, si fuera así el horneado sería de la mitad de tiempo. La primera vez que lo hagas estate atenta porque cada horno es un mundo, si ves que se está dorando mucho por arriba puedes pasar el calor solo abajo o al revés. Ya cuando le cojas el tranquillo verás que fácil es. A mi la primera vez se me quemó por abajo porque la chica a la que le había visto hacerla la ponía abajo solo con calor por ahí y dije nunca mais. 
  9. Ya solo queda dejar templar, quitar las legumbres y el papel y prepararte para rellenarla.

Ahora vamos con la crema de calabaza:

  • 4 yemas de huevos camperos.
  • 120 gramos de azúcar morena de caña.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla (esto dependerá de la calidad de tu vainilla).
  • 650 ml. de la leche que quieras (yo he usado de soja).
  • 200 gramos de puré de calabaza asada.
  • Una cucharadita de canela en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 80 gramos de maicena.
  1. Mezclamos las yemas con el azúcar en recipiente con la ayuda de una varilla.
  2. Añadimos la vainilla y mezclamos hasta obtener una mezcla suave.
  3. Añadimos el puré de calabaza asada muy bien triturado a la mezcla y volvemos a mezclar.
  4. Añadimos una cucharadita de canela y un cuarto de cucharadita de nuez moscada.
  5. En un vasito con un poco de la leche disolvemos la maicena y una vez totalmente disuelta sin grumos mezclamos lo del vasito y el resto de la leche en el recipiente con todo lo demás.
  6. Calentamos a fuego medio/bajo hasta que espese (suelen ser unos cinco minutos) ve removiendo para que no queden grumos y si fuera necesario podrías pasar la batidora de mano un poquito.
  7. Ya solo queda echarla sobre nuestra base y al frigo. 


 
Si vas a guardar la crema porque aun no has horneado la base, te aconsejo que la guardes en un recipiente tapado con papel film siempre tocando la crema, así evitamos que la capa de arriba se semiendurezca y tenga dos texturas distintas cuando vayas a rellenar la masa.
Si te sobra crema, guárdala en un tupper y cómetela a cucharadas antes de unos tres días jeje
 

Si os gustan las recetas de Halloween, en el blog tenéis dulces y saladas, ojalá me de más tiempo a hacer algo más. Para el día de Halloween haré seguro pero claro, así no me da tiempo a subirlas jeje
 


 Pues nada familia, hasta aquí la receta de hoy. Esperamos de corazón que os haya gustado, un abrazo gigante y nos vemos otro día en La Suite del Momo ¡Muak!
 

 




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nuestro blog se alimenta de tus comentarios, gracias por darle de comer y mantenerlo vivo ;)