Importante: Si eres una marca de quesos o eres un establecimiento que los sirve y quieres incluir el tuyo en la lista escríbenos a: lasuitedelmomo@hotmail.com
*Se recomienda aún así comprobar los ingredientes antes de consumir vaya ser que hayan cambiado sus ingredientes. (Si véis que los han cambiado escribidnos por favor).
Buenas,
me parece interesante hacer un listado de quesos aptos para el consumo vegetariano a la venta en España (da igual su origen).
Éste es un tema que al menos en España es totalmente desconocido.
Yo me enteré hace relativamente poco y entonces me empezó a cuadrar lo siguiente:
Cuando yo he ido a algún supermercado inglés y veía que algunos quesos tenían el logotipo de apto para vegetarianos y otros no, me decía para mí misma: "Que raro si todos los quesos son vegetarianos".
No querida Lucía, no.
Y en países como el Reino unido lo saben desde hace tiempo y además tienen la obligación de poner el logotipo a todos sus alimentos que lo sean para evitarnos leer ingredientes y pegarnos la vida en el supermercado.
Investigando he deducido y aprendido lo siguiente:
-La mayoría de quesos españoles e italianos no son aptos para vegetarianos (hay excepciones por supuesto, leed bien las etiquetas, pero en la mayoría de restaurantes y bares usan con cuajo animal), por lo tanto aunque pongan en la carta que sus platos son vegetarianos, no lo son.
Hay aún un gran desconocimiento sobre ello, lo que yo hago es tirar de opciones veganas cuando salgo y así me curo en salud.
-Cuando solo pone cuajo y no especifica si es vegetal o microbiano; es animal.
¿Qué fácil sería si se obligase a poner el logotipo de vegetariano o vegano en los alimentos verdad?
Seguimos con el tema:
Los quesos utilizan cuajo para "cuajarse" y éste cuajo puede ser:
- Microbiano o genético, sacado de bacterias o enzimas modificadas genéticamente.
- De origen animal, obtenido del estómago de un animal que aún esté en época lactante. (Obviamente sacrificado, no lo sacan estando vivo el animalito).
- Cuajo vegetal. Obtenido de una infusión de pétalos de flor de cardo mariano o de higuera.
- Cuajo procedente de hongo. Obtenido del hongo (Rhizomucor miehei).
- En ocasiones si es muy blando, solo llevan fermentos lácticos, nada de cuajos ni coagulantes extra.
En internet tenéis infinidad de información al respecto por lo que no nos vamos a parar con ello.
Un vegetariano o lactovegetariano ( como prefiráis llamarlo ) podrá consumir quesos con cuajo microbiano, con hongo o cuajo vegetal.
Por desgracia en nuestro país aún parece que cuesta poner el logo de apto para vegetarianos en los productos, por lo que a veces parece un auténtico enigma saber la procedencia de todos los ingredientes del producto que queramos comprar o consumir.
Después de encontrar varias listas de quesos aptos para el consumo vegetariano en internet me he decidido a empezar la nuestra ya que no las veo muy actualizadas, así que poco a poco iré incluyendo nuevos productos con queso con cuajo microbiano o vegetal.
Por favor, esto no es un debate de si consumir queso o no. Cada elección es respetable, por ello solo moderaré comentarios que ayuden a ampliar esta lista.
Claro está que aun siguiendo una dieta vegetariana para "no pillarse los dedos" elegir quesos veganos es una elección más que acertada pero para los que quieren seguir comiendo queso convencional pero sin cuajo animal ¡allá vamos!
- Queso azul.
-Blue Stilton Inglés-Long Clawson. Cuajo vegetal.
-Bergader Bavaria Blu (Classic blu). Cuajo mirobiano.
-Carrefour, queso azul de Bresse. Coagulante de leche microbiano. (Cuajo microbiano) Mantequerias Arias.
-Azul cremoso- Cantorel. Enzima coagulante (Cuajo microbiano).
-Castello- Danablu (queso azul danés). Cuajo microbiano. Arla Foods.
-Queso Danablu IGP con moho azul, Lidl Deluxe, Cuajo microbiano.
- Quesos brie.
-P´etit Brie-Milleret. Viene con el logo de apto para vegetarianos.
-Président Brie con nueces. Sin cuajo.
-Président Brie con mango y miel. Sin cuajo.
- Queso Burrata-La Daria. Cuajo microbiano.-Spiga Gourmet. Cuajo microbiano.
- Queso de cabra.
-Rulo de cabra madurado con moho- Carrefour. Cuajo microbiano. Hijos de Salvador Rodríguez S.A
-Rulo de queso de cabra-Carrefour. Lleva coagulante que me comunican directamente que es una levadura química. (Kluyveromyces lactis)
-Rulo de queso de cabra-Carrefour. Lleva coagulante que me comunican directamente que es una levadura química. (Kluyveromyces lactis)
-Rulo de Cabra-Hacendado. Cuajo microbiano.
-Rulos de cabra en todas sus variedades-Soignon. Viene con el logo de "apto para vegetarianos". Usan coagulantes pero no especifica cuáles.
-Rulo de Cabra (es muy blandito como para untar)-Le Roulé de Rians con arándanos. Cuajo Microbiano.
- Queso Cheddar.
-Queso Cheddar Cathedral City. Me han confirmado que todas sus variedades son aptas para vegetarianos. (Mild, Vintage, Mature, Extra mature y lonchas).
-Queso tipo Cheddar con cebollas en conserva y cebollino liofilizado. Fabricado para Lidl. Cuajo microbiano.
-Queso Cheddar English Vintage. Madurado 12 meses. Lidl Deluxe. Cuajo Microbiano.
-Queso tipo Cheddar "Sambal flavour" con guindilla, Vitasia Asia Style de Lidl. Cuajo Microbiano.
-Queso tipo Cheddar "Wasabi Flavour" Vitasia Asia Style de Lidl. Cuajo Microbiano.
- Cremas y de untar.
- Queso curado.
-Queso curado de cabra, Flor de Cazalla. Cuajo vegetal.
-Queso curado de oveja, los Tambores-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso curado al romero-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso curado al vino-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso curado pañoleta-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
- Queso Edam.
-Queso Edam en lonchas. Quesos Corona/Hacendado. Cuajo microbiano (aparece como coagulante).
- Queso Emmental.
- Queso Feta. Hay pocos aptos para vegetarianos, os iré dejando quesos tipo feta ya que fetas en sí no he encontrado ninguno.
-Queso Devina. Cuajo microbiano. Lo suelen tener en Aldi.
-Queso estilo griego Lidl. Cuajo microbiano.
-Queso para ensaladas en dados Hacendado. Cuajo microbiano.
- Queso Fresco.
-Queso fresco de cabra de Lidl. Cuajo Microbiano.
-Queso fresco de cabra de Día. Cuajo Microbiano.
- Queso Gouda.
-Queso estilo Gouda de whisky y nuez. Fabricado para Lidl. (Solo lo tienen a veces en venta) Cuajo Microbiano.
- Queso mozarella.
-Mozarella Hacendado. Cuajo microbiano.
-Mozarella Aldi, normal y light. Cuajo microbiano.
-Mozarella Lidl. Cuajo microbiano.
- Queso semicurado.
-Queso Media curación, mezcla-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso tonelito semicurado-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso semicurado Brazogitano- Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso Bajoragón-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
-Queso zambomba mezcla semicurado-Fanbar. Cuajo procedente de hongo.
- Queso Stilton.
-Blue Stilton Inglés-Clawson. Cuajo vegetal.
-Blue Stilton maduro-Clawson. Cuajo vegetal.
-Blue Stilton maduro Reserva-Clawson. Cuajo vegetal.
-Blue Shropshire-Clawson. Cuajo vegetal.
-White Stilton (Stilton Blanco)-Clawson. Cuajo vegetal.
- Torta del Casar y otras tortas. Cuajo vegetal. De la marca que sea debe estar hecho con cuajo vegetal de cardo ya que es uno de los ingredientes que le ha dado su denominación de origen. A continuación os nombro algunas marcas:
-Torta del Casar-De nuestra Tierra.
-Torta del Casar-Lidl. Ha sacado uno propio.
-Torta Zarzuela de Lácteos Granadilla. Cuajo vegetal de cardo. También tienen postres con leche de cabra aptos para vegetarianos. (www.quesosdegranadilla.com)
-Cremosito del Zújar-Arteserena. Cuajo vegetal.
- Queso Wensleydale.
-Queso tipo Wensleydale con arándanos. Fabricado para Lidl. Cuajo microbiano.
-Queso Wensleydale con arándanos rojos-Ilchester. Sin cuajo.
-Queso Wensleydale con chocolate y naranja-Ilchester. Sin cuajo.
-Queso Wensleydale con naranja y mango-Ilchester. Sin cuajo.
- Queso de pasta blanda (varios).
-Caprice des Dieux. Fermentos lácticos. Sin cuajo.
-Chaussée aux Moines de Président. Fermentos lácticos. Sin cuajo.
-Miniqueso Milbona azul (relleno de queso azul). Cuajo Microbiano. Para Lidl.
-Miniqueso Milbona Intenso. Cuajo Microbiano. Para Lidl.
-Toda la variedad L´Ortolan de Milleret. (Trufa, original, ajo y finas hierbas, ligero, bio) No lleva ningún tipo de cuajo y viene con el sello de producto apto para vegetarianos.
-Toda la variedad Roucoulons de Milleret. (Original, Bio, nueces). Vienen con el sello de producto apto para vegetarianos.
-Le 1921, Charcennay, Crémeux Fou, Fin Fou de Milleret. Vienen con el sello de producto apto para vegetarianos.
-Quesos de pasta blanda- Soignon. Todos los quesos de ésta marca que son de cabra son aptos ara vegetarianos con su logo correspondiente.
- Quesos de pasta semidura o dura (varios).
-Adler del Tirol (Austria, 9 meses de curación). Fabricado para Lidl. Cuajo microbiano.
-Mediterráneo con tomate, olivas y albahaca. Fabricado para Lidl. Cuajo microbiano.Productos a la venta en supermercados que lleven quesos aptos para vegetarianos.
Pizzas.
- Dr.Oetker. Me han detallado en un email todos sus productos con queso aptos para vegetarianos:
-Ristorante Spinaci.
-Ristorante Quattro Formaggi.
-Ristorante Mozzarella.
-Ristorante Funghi.
-Ristorante Vegetale.
-Ristorante Formaggi Pomodori.
-Casa di Mamma Quattro Formaggi.
-Casa di Mamma Rucalopesto.
-Yes It´s Pizza Espinacas.
-Tradizionali Spinaci e ricotta.
-Tradizionali Mozarella e pesto.
-Ristorante Mozzarella Sin Gluten.
-Rústica 4 quesos.
-Panini 4 quesos.
-Cheescake de arándanos.
-Cheescake de fresas.
-Cheescake new york style.
-Tradizionali Mozarella e pesto.
-Ristorante Mozzarella Sin Gluten.
-Rústica 4 quesos.
-Panini 4 quesos.
-Cheescake de arándanos.
-Cheescake de fresas.
-Cheescake new york style.
- Lidl. Me han confirmado que tanto el stick de queso como el hojaldre de queso y tomate usa cuajo microbiano.
- Aldi. Tras consultarlo con su departamento tanto el hojalde de queso y tomate como el de queso y aceitunas lleva cuajo microbiano.
Además he estado preguntando a locales de comida sobre todo tipo franquicias y de momento me han confirmado:
- Los 100 montaditos. Grupo Restalia. A parte de poner en su carta el simbolito en cada montadito vegetariano me han dicho personalmente desde atención al cliente que todos sus quesos usan cuajo microbiano.
- Ginos. He consultado con ellos directamente y me han dicho que todos sus quesos son con cuajo microbiano excepto la mozzarella de bufala que sería animal.
- Pizza Hut. He consultado directamente a través de email y primero me dijeron que ninguno es apto para vegetarianos porque entendían que por llevar leche de vaca no lo eran. Después de aclararle que muchos vegetarianos consumen leche animal me han dicho que entonces sí porque usan un cuajo microbiano.
- TGB (The Good Burger) El queso de su hamburguesa beyond (es la vegana, me refiero solo a la "carne") no lleva ningún cuajo.
Hola! Encontré este otro listado, actualizado, que puede servir para ampliar éste
ResponderEliminarhttps://quesosvegetarianosespana.blogspot.com/2019/04/quesos-vegetarianos-en-espana-tipos-de.html?m=1
Estoy pendiente que me contesten de Lidl para saber el tipo de cuajo que utilizan en su marca Roncero.
Hola,
ResponderEliminarGracias por la información. Decirte solo que en TGB el pan tiene trazas de nuevo. No sé si es algo relevante para ti pero para nosotros si lo era y por si lo fuera para otros lo comparto. 🙂
Un saludo,
Rayo.
No te puedo agradecer lo suficiente por este listado! Miiiiil gracias! Y felices fiestas!
ResponderEliminarTengo que actualizar con muchos nuevos a ver si me pongo en estos días ❤️
EliminarHoy he comprado un Stilton inglés con cuajo vegetal ( según la etiqueta) CLAWSON. Gracias por toda la información que compartes
ResponderEliminarLo miro y lo añado gracias ❤️
EliminarBuenas,
ResponderEliminarYo he encontrado el queso tierno (coagulante) y emmental (microbiano) del aldi. Y luego tons quesos del bajo Aragón, quesos Fanbar que me dijeron el origen del cuajo es un hongo
Voy a buscarlos para añadirlos :)
EliminarBuenas familia, os dejo por aquí la web de quesos fanbar (ya añadidos en la lista y que los cuales todos sus quesos están cuajados con un hongo y por lo tanto son todos aptos para vegtarianos).
ResponderEliminarhttps://quesosfanbar.com/
Os dejo por aquí también toda la lista de quesos Clawson, todos son aptos para vegetarianos, excepto el Rutland Red por el colorante rojo. Iré añadiendo a la lista los que vea en venta aquí en España :)
ResponderEliminarhttps://www.clawson.co.uk/our-cheese/
Hola,las pizzas que aparecen ahí de el de.oetker son vegetarianas?
ResponderEliminarTodo lo que aparece en esta lista lleva quesos aptos para vegetarianos/as. Gracias :)
EliminarYo creé un blog en el que trato he tratado este mismo tema, y de hecho da título al blog (Queso: el gran traidor). Es cierto que existe mucho desconocimiento al respecto. Yo en mis primeros años de vegetariano tomaba quesos con cuajo porque desconocía totalmente que tuvieran que sacrificar animales recién nacidos (no olvidad que son lactantes) para elaborar queso. Yo ante la duda, o me ponen claramente que han utilizado un cuajo que no es animal, o no compro ese queso. Muchos fabricantes ponen listas de ingredientes engañosas para sus quesos. Se leen cosas como "Queso (leche)" (como si la leche por sí sola se convirtiera en queso por arte de magia sin ningún otro ingrediente como el cuajo, la sal, etc) o lo que es peor: "Ingredientes: Queso, proteinas de...". Gracias por la aclaración a ese fabricante: desconocíamos que el queso contenía queso...
ResponderEliminarAsí es, yo igual, si no me lo ponen claramente no me arriesgo. El otro día en un mercado en la sierra nos dijo la chica que ella ya no conocía a nadie que usara el animal, pero ponen solo cuajo, yo les dije que por ahorrarse una palabra igual estaban perdiendo ventas, en otros países llevan muy a rajatabla este tema, pero bueno, tampoco es que a mí me guste abusar de los lácteos así que bueno voy mirando etiquetas o hablando con los restaurantes y ya está, poco a poco 💪🏻
EliminarHola soy Pedro y estoy muy agradecido a quien ha elaborado esta completa y útil lista, para los que seguimos una dieta ovolactovegetariana como es mi caso, gracias y un saludo.
ResponderEliminarGracias a usted, la elaboramos con mucho gusto para intentar que todo esté más claro entre los que decidan llevar una dieta vegetariana u ofrecer algún tipo de platos o menú en sus establecimientos.
Eliminar